Pages

Selasa, 11 November 2014

HOW TO MAKE: LUMPIA GORENG SEMARANG

Resep Lumpia Goreng Semarang Enak

Resep Lumpia merupakan makanan yang begitu populer dengan kelezatannya apalagi lumpia khas dari semarang. Dengan aneka isi seperti sayuran, daging ayam dan udang di balut dengan kulit yang renyah jika membahas ini lebih jauh akan membuat perut jadi lapar.

Jika tertarik dengan lumpia goreng sekarang kami akan mengulas tuntas. Bagian tersulit adalah ketika membuat pada bagian kulitnya supaya terasa gurih dan krispi. Tak sedikit orang yang mengalami kesulitan pada bagian tersebut. Sama halnya dengan pempek palembang yang asli dan gurih banget.

Anda tak perlu kuatir karena kami akan membeberkan mulai dari kulit sampai isi agar yang dihasilkan sesuai dengan selera. Memang banyak macam jenis dari lumpia, namun kali ini kami lebih tertarik untuk mengulas yang berasal dari lumpia semarang karena isiannya yang lebih khas.

Resep Lumpia

resep lumpia
Bahan kulit lumpia
  • tepung terigu 200 gram
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 1/2 sendok makan
  • 160ml air
  • telur 1/2 sendok makan, kocok

Membuat kulitnya adalah dengan mencampur air, tepung terigu dan garam, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng,aduk rata. Diamkan kurang lebih selama 30 menit.

Bahan isi lumpia
  • daun bawang 2 batang
  • bawang merah 8 siung, cincang
  • udang 100 gram (ini bisa anda ganti dengan ati ayam)
  • garam dan gula secukupnya
  • bawang putih 6 siung, cincang
  • kecap manis 4 sendok makan
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • rebung 500 gram
  • 200ml air
  • daging ayam 200 gram

Cara membuat lumpia
  1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum
  2. Masukkan daun bawang dan ebi ataupun udang, tambahkan ayam, rebung dan bumbu lain serta air.
  3. Masak sampai matang dan airnya habis, lalu angkat dan dinginkan.
  4. Isi kulit lumpia dengan bahan tersebut yang sudah didinginkan, lekatkan dengan putih telur.
  5. Goreng sampai kuning kecoklatan berarti itu sudah matang.

Bahan saus
  • 350ml air
  • bawang putih 2 siung, parut
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • gula Jawa 75 gram, sisir halus
  • tepung kanji 2 sendok makan, larutkan dengan sedikit air

Membuat saus
  1. Masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
  2. Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

(c)2009 Gys!. Based in Wordpress by wpthemesfree Created by Templates for Blogger