Pages

Selasa, 11 November 2014

HOW TO MAKE: PEMPEK PALEMBANG

Resep Membuat Pempek Palembang Paling Gurih

Resep Pempek Palembang memang sudah terkenal dengan rasanya yang enak dengan kuah yang manis pedas. Hampir semua orang yang tahu dengan makanan ini pasti suka yang asli buatan dari palembang karena ada bebreapa varian bentuk yang disebut seperti lenjer atau kapal selam.

Bahan utama dari pempek adalah tepung serta dengan aneka isi seperti telur ataupun ikan tenggiri. Cara pembuatannya mungkin bisa dibilang mudah tapi prosesnya yang beberapa tahap cukup lama memang harus bener-bener fokus dan konsentrasi. Makanan khas palembang ini lumayan mudah ditemukan di berbagai daerah tapi tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri.

Resep Pempek

Resep Pempek
Karena banyak permintaan yang ingin tahu pembuatan pempek palembang maka akan saya bagikan untuk bunda semuanya yang ingin mencoba. Biar tidak makin penasaran dengan resep kali ini bisa langsung menyimak berikut ini cara-cara membuatnya yang bisa anda jadikan referensi buat yang sedang membutuhkan.

Bahan yang diperlukan
  • Ikan tenggiri 500 gram
  • penyedap rasa 1 sdt
  • 2 biji telur
  • air es/air dingin 250 ml
  • tepung sagu 500 gram
  • garam 1 1/2 sendok teh
  • telur untuk isi

Bahan cuka
  • 1 sdt garam
  • 1 liter air bersih
  • 2 sdm ebi, haluskan
  • 250 gr gula aren
  • 50 gr air asam jawa
  • cabai rawit 15 buah, haluskan
  • bawang putih 200gr, cincang halus

Rebus asam jawa dan gula aren hingga mendidih. Campurkan bawang putih, garam, cabai rawit dan ebi. Rebus dan didihkan kembali, jika sudah matang angkat dan tiriskan.

Cara membuat Pempek Palembang
  1. Campurkan ikang tenggiri, penyedap rasa, garam dan telur. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung sagu sambil di uleni hingga kalisvdan adonan bisa di bentuk. Lalu bentuk adonan seperti mangkok dan masukkan telur kedalamnya, kemudian rekatkan.
  3. Lakukan seperti itu hingga adonan habis, kemudiakan rebus adonan pada air yang mendidih hingga matang. Kalau mengapung itu tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng pempek yang sudah di rebus tadi hingga matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan. Potong-potong.

0 komentar:

Posting Komentar

 

(c)2009 Gys!. Based in Wordpress by wpthemesfree Created by Templates for Blogger